Категории
Новые поступления

Оренбургские Платки и Шарфы

Уточнение поиска

После оформление заказа, ждите подтверждение о наличии товара.

 

 

 

В 1746 году указом Российской императрицы Елизаветы было упреждено Оренбургское казачье войско и заселено на Южный Урал. Здесь жены казаков занялись рукоделием. Стали вязать из шелковистого мягкого пуха местных коз теплые платки. Тончайшие нити, подобные паутине, сплетались в нежный, кружевной узор, в котором обязательно присутствовала "снежинка". Так зародился уникальный вид народного промысла — Оренбургский пуховый платок.
Вскоре пуховые платки стали столь популярны, что их хотела иметь почти каждая женщина, независимо от рода и сословия. Лучшие вязальщицы Оренбурга выполняли заказы для царской семьи.
В 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне оренбургские платки впервые были представлены европейской публике. Далее следовали выставки в Амстердаме, Париже, Чикаго, на которых им присуждались медали. Из описания выставок 19 века можно ознакомиться с характеристикой самого дорогого оренбургского платка: платок должен быть связан из чистого пуха без примеси шелка в 1000 или 1100 петель, 5 - 6 аршин в квадрат (3,5 - 4 м) и может быть пропущен через кольцо. Вес платка не должен превышать 20 - 22 золотников (80 граммов).
Перешагнув российские границы, пуховые платки появились в магазинах многих столичных городов Западной Европы, Азии, Америки.
Справка:
Только в Оренбургских степях, богатых разнотравием пастбищ, водится особая порода коз, у которых между шерстью вырастает тонкий, густой и невероятно теплый подшерсток — пух, защищающий их от сурового климата Южного Урала — сильных снежных буранов, морозов, постоянных ветров, от резких перепадов температур.
В начале 19 века владелец парижской фабрики по изготовлению французских шалей — терно господин Гийом Луи Терно закупил 1300 оренбургских коз.
Вскоре оказалось, что при содержании животных в новых условиях, свойства козьего пуха изменились. Французы обнаружили, что пух стал непригодным для производственных целей. Он не соответствовал качеству, которое было, когда козы жили на оренбургских землях.
С конца 19 века к козьему пуху стали для прочности добавлять шелковую или х/б нить. Так вяжут платки и сегодня.